Памятка для охотников о гриппе птиц

Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее все виды птиц.

Основной переносчик вируса - дикие водоплавающие птицы, а также переболевшая птица (срок вирусоносительства до двух месяцев).

Источник инфекции - больные птицы, выделяющие вирус с истечением носа и рта, пометом, яйцом. Заражение птиц происходит при прямом контакте с выделениями больной птицы, в особенности с её пометом, через инфицированный корм, воду. Возможно внедрение вируса через коньюктиву, а также воздушно­капельным путем.

Основные признаки больной птицы - необычное поведение, вращательное движение головой, искривление шеи, угнетенное состояние, слабость, затрудненное дыхание, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

При обнаружении в ходе отстрела птиц с вышеперечисленными признаками, охотник должен сообщить об этом специалистам районной ветеринарной службы и в Управление Россельхознадзора по Омской области.

Правила безопасности при контакте с водоплавающей дичью

  1. При обнаружении птицы с несвойственным ей поведением принять меры по её уничтожению.

  1. Не приступать к разделыванию тушек, если на руках имеются царапины, ссадины.

  2. Во время потрошения работать только в одежде, резиновых перчатках и обуви, марлевой повязке, исключающих попадание биологических жидкостей на кожу.

  3. Перед разделыванием птицы, её необходимо опустить на несколько минут в кипяток, или обработать открытым огнём (на костре или паяльной лампой).

  4. При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу, избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, внутренним содержимым птицы.

  5. После обработки птицы все биологические отходы сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы убитой птицы другим животным.

  6. После разделки тушек вымыть руки с мылом.

  7. Обдать кипятком разделочный инвентарь, обработать дезинфицирующими средствами.

  8. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

  9. При кулинарной обработке птицы соблюдать правила личной гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать до прозрачного мясного сока. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.

  1. Не рекомендуется допускать к охотничьим трофеям детей.

В случае возникновения симптомов острого респираторного заболевания у людей (недомогание, слабость, повышенная температура тела, озноб, боли в мышцах, горле, влажный кашель с примесью крови, одышка), а в некоторых случаях расстройство пищеварения, рвота, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Объявления

Внимание, охотники!

     В Омском областном обществе охотников и рыболовов и его районных филиалах продолжается выдача разрешений на добычу косули и кабана в сезон охоты 2024-20