Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее все виды птиц.
Основной переносчик вируса - дикие водоплавающие птицы, а также переболевшая птица (срок вирусоносительства до двух месяцев).
Источник инфекции - больные птицы, выделяющие вирус с истечением носа и рта, пометом, яйцом. Заражение птиц происходит при прямом контакте с выделениями больной птицы, в особенности с её пометом, через инфицированный корм, воду. Возможно внедрение вируса через коньюктиву, а также воздушнокапельным путем.
Основные признаки больной птицы - необычное поведение, вращательное движение головой, искривление шеи, угнетенное состояние, слабость, затрудненное дыхание, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.
При обнаружении в ходе отстрела птиц с вышеперечисленными признаками, охотник должен сообщить об этом специалистам районной ветеринарной службы и в Управление Россельхознадзора по Омской области.
Правила безопасности при контакте с водоплавающей дичью
При обнаружении птицы с несвойственным ей поведением принять меры по её уничтожению.
Не приступать к разделыванию тушек, если на руках имеются царапины, ссадины.
Во время потрошения работать только в одежде, резиновых перчатках и обуви, марлевой повязке, исключающих попадание биологических жидкостей на кожу.
Перед разделыванием птицы, её необходимо опустить на несколько минут в кипяток, или обработать открытым огнём (на костре или паяльной лампой).
При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу, избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, внутренним содержимым птицы.
После обработки птицы все биологические отходы сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы убитой птицы другим животным.
После разделки тушек вымыть руки с мылом.
Обдать кипятком разделочный инвентарь, обработать дезинфицирующими средствами.
После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
При кулинарной обработке птицы соблюдать правила личной гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать до прозрачного мясного сока. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.
Не рекомендуется допускать к охотничьим трофеям детей.
В случае возникновения симптомов острого респираторного заболевания у людей (недомогание, слабость, повышенная температура тела, озноб, боли в мышцах, горле, влажный кашель с примесью крови, одышка), а в некоторых случаях расстройство пищеварения, рвота, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.