Памятка рыболову

Что должен знать рыболов, отправляясь на водоемы Омского областного общества охотников и рыболовов

  1. 1. Любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках осуществляется разрешенными орудиями лова в течение всего года на основании путевки облохотобщества. Исключение составляет период нереста рыбы (с 25 апреля по 25 мая), в этот период разрешается вылов водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега, с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина, а также жерлицами, общим количеством не более 5 штук у одного гражданина.
  2. 2. Разрешенными к применению на рыбопромысловом участке являются следующие орудия лова: летние и зимние удочки всех модификаций с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях лова; спиннинги "кораблики", "змеи", нахлыстовые удочки с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок; жерлицы и кружки общим количеством не более 10 штук; закидные удочки ("закидушки"), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и переметами с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях лова; дорожка (троллинг); мелкоячеистый бредень для лова живца длиной не более 3 м, с размером (шагом) ячеи не более 15 мм; ставные одностенные сети, общей длиной не более 50 м на одного гражданина, с размером (шагом) ячеи не менее 22 мм; бредень длиной не более 25 м, ячеей не менее 30 мм; фитили в количестве не более 2 штук, с размером (шагом) ячеи не менее 22 мм.
  3. 3. Запрещается применение сетных орудий лова из лески (мононити), вылов сибирского осетра, нельмы, стерляди.
  4. 4. Путевка на вылов водных биоресурсов может выдаваться на срок одни сутки (разовая), десять суток (декадная) с ежесуточным учетом пользователем водоема вылова рыбы по видам. Разрешается вылов рыбы (за исключением нельмы, стерляди, осетра) за одни сутки всеми разрешенными орудиями лова в количестве 10 кг на одного гражданина.
  5. 5. Запрещается передача путевки другому лицу, использование орудий лова сверх количества, указанного в Правилах рыболовства.
  6. 6. Граждане, при осуществлении вылова водных биоресурсов должны соблюдать правила техники безопасности на воде, санитарную чистоту водоема, пожарную безопасность.
  7. 7. По истечению срока, указанного в путевке, рыболов обязан прекратить рыбалку и представить выловленную рыбу представителю общества на взвешивание и проведение учета. Закрытая путевка, с указанным количеством выловленной рыбы, является документом, дающим право на провоз выловленной рыбы до места жительства в день ее закрытия.
  8. 8. Граждане, осуществляющие добычу (вылов) водных биоресурсов, виновные в нарушении Правил рыболовства, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.