Приглашаем на рыболовный фестиваль!

     Накануне Дня рыбака Омское областное общество охотников и рыболовов в честь своего 60-летия решило устроить праздник всем, (независимо от членства в ООООиР), кто увлекается рыбалкой или просто любит отдохнуть на природе с удочкой. Принять в нем участие, приехав на Любинскую старицу 7 июля, сможет любой омич, проживающий в Омске или сельских районах. Будет замечательно, если участники посетят фестиваль целыми семьями с детьми. Нужно только заранее зарегистрироваться, позвонив по телефону или приехав в облохотобщество на улицу Пушкина, 115.

     Организаторы праздника постарались свести к минимуму какие-то ограничения в снастях, способах ловли, подготовили развлекательную программу, призы победителям рыболовных соревнований в различных номинациях. Все подробности – в размещенном ниже Положении о рыболовном фестивале.

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении областного фестиваля по ловле рыбы, посвященного 60-летию Омского областного общества охотников и рыболовов

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

1.1. Пропаганда активного и здорового образа жизни, бережного отношения к природе.

1.2. Популяризация спортивной ловли рыбы.

1.3. Повышение рыболовного мастерства участников соревнования, обмен опытом.

1.4. Выявление сильнейших рыболовов.

1.5. Организация семейного отдыха.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ФИНАНСИРОВАНИЕ ФЕСТИВАЛЯ

2.1. Организатором фестиваля является ОРОО «Омское областное общество охотников и рыболовов». Контактный телефон для подачи заявок на участие в фестивале и справок: 30-62-76, 89514196486 (начальник организационно-массового отдела облохотобщества Власенко Анастасия Александровна). Звонить с 8.30 до 17.30. 2.2. Затраты на приобретение призов и проведение фестиваля возлагаются на Омское областное общество охотников и рыболовов.

3. СРОКИ, МЕСТО И ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ

3.1. Дата проведения - 7 июля 2018 года.

3.2. Место проведения – фестиваль проводится на Любинской старице. Участники прибывают в день соревнований к 8 часам утра самостоятельно. Проезд - до села Любино–Малороссы Любинского района (45-й км Тюкалинского тракта), съезд с тракта - по указателю «На соревнования». Место сбора – база Омского областного общества охотников и рыболовов «Любинская старица». Жеребьевка проводится перед началом фестиваля.

3.3. Программа фестиваля: 8.00 - регистрация участников, торжественное открытие фестиваля на базе «Любинская старица». 9.00 - старт соревнований по ловле рыбы. 10.00 – 11.00 – блиц-турнир по рыбной ловле с участием гостей фестиваля. 11.00 – 15.00 - творческие конкурсы, развлекательная программа, полевая кухня, торговля. 14.00 - финиш соревнований (подсчет результатов). 15.00 - торжественное подведение итогов, награждение победителей и закрытие фестиваля.

4. СОРЕВНОВАНИЯ ПО ЛОВЛЕ РЫБЫ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ, УЧАСТНИКИ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ

4.1. Соревнования проводятся в один этап.

4.2. К участию в них допускаются: - личники в возрасте от 18 лет и старше независимо от пола; - «рыболовные» семейные команды, (возраст детей в случае их участия в команде - от 17 лет и младше, независимо от пола. Одновременно вести ловлю в секторе могут только три члена семейной команды. Возможна многократная замена участников семейной команды).

4.3. Каждый личник и «рыболовная» семейная команда в ходе регистрации и жеребьевки получает свой номер.

4.4. Каждый личник самостоятельно выбирает способ ловли рыбы – с использованием лодки на акватории старицы (лодка – собственная) или с берега в полученном в ходе жеребьевки секторе. «Рыболовные» семейные команды ловят рыбу только с берега.

4.5. Личники, выбравшие способ ловли с использованием лодки на акватории водоема, допускаются к соревнованиям только при наличии спасательного жилета.

4.6. Характеристика водоема: водоем без течения, дно с перепадами глубин. Рыба – карп, карась, плотва, елец, щука, окунь, ерш, судак, налим.

5. ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ ПО ЛОВЛЕ РЫБЫ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ

5.1. Соревнования проводятся в соответствии с правилами спортивного и любительского рыболовства Омской области.

5.2. Береговой участок водоема разбивается на три зоны – «А», «Б», «В». В зонах «А» и «Б» будут находиться участники личного зачёта. Зона «В» отводится для «рыболовных» семейных команд. Ловля рыбы с берега каждым личником или «рыболовной» семейной командой производится только из полученного в ходе жеребьевки сектора своей зоны. При необходимости допускаются разрывы между секторами.

5.3. Ловля рыбы ведется любыми снастями, разрешенными на данном водоеме, за исключением сетных и запрещенных правилами рыболовства. Количество крючков и иные ограничения по оснащению снасти не устанавливаются.

5.4. Для участников, ведущих ловлю с лодок, количество одновременно используемых снастей не ограничивается.

5.5. Каждый участник, ведущий ловлю с берега, одновременно может использовать для ловли только какую-то одну разрешенную снасть, другие снасти в это время должны находиться на берегу.

5.6. В процессе ловли с берега участники могут заменять снасти по своему усмотрению неограниченное число раз, но перед забросом в воду другой снасти следует обязательно убрать предыдущую.

5.7. По первому сигналу – «ВХОД В СЕКТОРЫ, ЗАПЛЫВ НА АКВАТОРИЮ ВОДОЕМА, НАЧАЛО ПОДГОТОВКИ» – участники могут занести рыболовное оборудование в свой сектор на берегу, осуществить заплыв на акваторию водоема в установленных для проведения соревнований границах и начать подготовку снастей, прикормки, промер глубины и прочее.

5.8. По второму сигналу (выстрел из ракетницы) – «СТАРТ!» – разрешается начать прикармливание и ловлю. В ходе соревнований участники могут располагаться в своём береговом секторе для ловли или на акватории водоема, как считают нужным, но не мешая при этом соседям.

5.9. По истечению времени, отведенного на соревнования, по третьему сигналу (выстрел из ракетницы) – «ФИНИШ!» - участники прекращают ловлю и возвращаются к месту старта для взвешивания улова.

5.10. Участники, за исключением детей в составе «рыболовных» семейных команд, не имеют права принимать от других лиц практическую помощь в подготовке места соревнований, снастей, насадки и прикормки, вываживании рыбы и т. п., кроме случаев связанных с угрозой здоровью.

5.11. После окончания соревнования все участники обязаны убрать мусор в своем секторе.

5.12. Подсчет результатов:

5.12.1. Результаты семейного командного и личного зачета определяются путем взвешивания уловов. Результат (вес улова) каждого личника и «рыболовной» семейной команды объявляется сразу после взвешивания и заносится в протокол с последующей подписью. После взвешивания рыба сохраняется до конца взвешивания уловов у всех участников.

5.12.2. Победители в номинациях «Победитель в личном зачете (ловля с лодки)», «Победитель в личном зачете (ловля с берега)», «Семейная команда-победитель» определяются по наибольшему весу улова.

5.12.3. В случае равенства веса улова победителем признается тот, в чьем улове большее количество рыбы. В случае штучного равенства победителем становится тот, в чьем улове находится более крупный экземпляр выловленной рыбы.

5.12.4. В каждой номинации присуждается первое, второе и третье место.

5.13. Санкции, применяемые к участникам соревнований: Снятие с соревнований предусматривается за следующие нарушения: - за подтасовку участниками результатов соревнований; - за нахождение участников в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического опьянения; - за действия, оскорбляющие общественную нравственность и унижающие человеческое достоинство; - за отказ участника от контроля запрещенных снастей. Решение о снятии участника с соревнований выносится Главным судьей.

5.14. Протесты: - каждый участник соревнований имеет право подавать протест. Протест подаётся в письменном виде не позже 30 минут после финиша соревнований. Решения по протестам, за исключением касающихся распределения мест, принимаются судейской коллегией до утверждения результатов соревнований.

5.15. Прочие условия: при согласии большинства членов судейской коллегии разрешается на месте вносить несущественные изменения в данное Положение (перенос времени старта, изменение продолжительности соревнований и т.п.).

6. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ФЕСТИВАЛЯ

6.1. Личники и «рыболовные» семейные команды, занявшие первые три места, награждаются медалями, почетными грамотами и ценными призами.

6.2. В номинациях «Самый юный участник в соревнованиях спортивных семей», «Ветеран рыбалки», «Первая пойманная рыба», «Самая большая рыба по весу» производится награждение почетными грамотами Омского областного общества охотников и рыболовов и памятными призами.

7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ ФЕСТИВАЛЯ

7.1. В целях организации безопасности участников и зрителей в период проведения фестиваля организаторы обеспечивают работу медицинских работников и сотрудников полиции, Главного управления МЧС России по Омской области.

7.2. Участники фестиваля несут персональную ответственность за выполнение привил техники безопасности.

7.3. Участникам фестиваля запрещается: - нарушать требования пожарной безопасности; - купаться в водоеме; - иметь при себе любые виды оружия; - использовать пиротехнические средства; - употреблять алкоголь и находится в состоянии алкогольного опьянения; - нарушать правила природопользования.

8. ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИЯХ

8.1. Заявки на участие в соревнованиях подаются до 5 июля 2018 г. в орготдел Омского областного общества охотников и рыболовов по адресу: ул. Пушкина, 115, первый этаж. Для регистрации личника или «рыболовной» семейной команды необходимо предоставить в орготдел в письменном виде или по телефону следующие сведения: - Ф.И.О. участника, год рождения; - номинация (ловля с берега, с лодки или в составе семейной команды), в которой намерен принять участие; - адрес фактического места жительства; - контактный телефон.

ОРГКОМИТЕТ

Объявления

Внимание, охотники!

Началась продажа путевок в угодья Омского областного общества охотников и рыболовов на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь (летне-осенний сезон 2018 года).